Top
ヒマだから・・・マフィン
「あのね、ママしゃんおやしゅみだって。」by Sarah
b0069978_1618282.jpg


はい・・・
飼い主(♀)はお盆休み突入中♪
Clair papaのお休みがまだ始まらないので・・・
ちょっと、専業主婦気分を満喫♪

クレサラの夕方散歩だって、張り切って小一時間テクテク・・・

今日は何しようかな・・・
ん~~、思いつかない。
冷蔵庫の整理でもしようっと♪

で・・・
cuokaで購入したうめはらフルーツミックスの賞味期限があと少し。
買い置きして忘れていたサワークリームも見っけ。
ミニハートベイキングパン でマフィン焼こうっと♪

b0069978_1634424.jpg


材料

発酵バター     140g
三温糖        100g
サワークリーム   50g
卵           2個 
レモン果汁      大さじ1
薄力粉        200g
BP           4.5g
うめはらフルーツミックス  80g
コアントロー      大さじ1


作り方

① ボールに室温に戻したバターと三温糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる
② サワークリームを加え、更に混ぜる
③ 溶きほぐした卵を数回に分けて混ぜる(空気を含ます様に)
④ レモン果汁、コアントローを加え、合わせてふるった薄力粉とBPを加える
⑤ 粉っぽさがなくなったら、うめはらフルーツミックスを加えて混ぜる
⑥ 型に生地を入れ、180度に予熱したオーブンで18分くらい焼く
⑦ 焼きあがったら、型から外して粗熱をとる


サワークリームが入っているせいか(?)、ほろほろとした食感のマフィンです♪
[PR]
Top▲ | by Clairsarah | 2006-08-15 16:39 | Clair&Sarah
<< おはかまいり・・・ | ページトップ | おそうめんっておいちいよ・・・ >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin